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la dualité: bonheur/malheur
« Lorsque le malheur touche l’homme il est plein d’impatience;et lorsque le bonheur l’atteint, il devient insolent.
bonheur naît du malheur, le malheur est caché au sein du bonheur
On n'est jamais si malheureux qu'on croit ni si heureux qu'on avait espéré.
Le vrai bonheur coûte peu; s'il est cher, il n'est pas d'une bonne espèce.
école de restauration alger
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école de restauration alger
merci de partager l'information pour les nouveaux bacheliers :
Etablissement : Ecole Nationale de Conservation et de Restauration des Biens Culturels
Intitulé de la licence : Licence des Biens Culturels
Numéro de téléphone : (021) 43 84 28
Condition d’accès :
Le baccalauréat dans les branches suivantes : Mathématiques, Mathématiques techniques, Sciences expérimentales (2008, 2009, 2010, 2011,2012)
La réception des dossiers prend fin le 09/09/2012
La présélection des candidats se fera sur étude des dossiers
Objectifs de la formation :
Posséder un degré adéquat de connaissances et de compétence dans le secteur spécifique aux biens culturels, patrimoine archéologique, historico architectonique et archiviste
Acquérir les notions préliminaires permettant de caractériser les matériaux constitutifs des biens culturels ainsi que leurs dérivés ; mais aussi d’identifier leur provenance, leur état de dégradation et les techniques de leur mise en œuvre
Avoir la capacité de gérer les biens culturels en s’initiant à la procédure d’élaboration du projet de restauration et de conservation
S’initier à l’utilisation des principaux instruments informatiques d’inventaire et de catalogage ainsi qu’à la gestion de base de données sur les biens culturels
Les connaissances acquises à l’issue da cette formation qui s’étale sur une durée de trois années permettront à l’étudiant de bénéficier d’un socle théorique et pratique constitué par les connaissances fondamentales nécessaires à l’accès au MASTER de RESTAURATEUR ou MASTER de CONSERVATEUR
Potentialités régionales et nationales d’employabilité :
Les licenciés en sciences des Biens Culturels exerceront comme attachés de conservation ou attaché de restauration au sein d’institutions nationales ou locales en rapport avec le fait patrimonial, à l’instar du ministère de la culture ou toutes autres structures relevant de ce secteur : Office de Gestion des Biens Culturels, Direction de la Culture, Sites archéologiques, Musées, Parcs Culturels …etc. Le secteur public ou privé, à l’instar d’offices, d’établissements ou d’agences sont demandeurs de ce profile spécialisé d’intervenants dans le domaine patrimonial.
Déroulement général de la formation en licence des biens culturels :
Les études se déroulent à temps plein du septembre à la mi-juillet. Les enseignements, alliant cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques en laboratoire, en atelier ou in situ, suivent le rythme hebdomadaire .Durant la première année de licence l’accent est mis sur l’acquisition de formation de bases théoriques communes en physique, chimie, biologie et histoire de l’art .Des cours magistraux donnant aux étudiants les informations générales et la réflexion indispensable à l’exercice de leur futur métier alternant avec divers séminaires ,voyages d’études et chantier –écoles livrant l’état des connaissances en matière de restauration et de conservation des biens culturels
Un jour et demi à deux jours par semaine sont consacrés à l’apprentissage pratique de la restauration et de la conservation préventive .Au cours de ces journée, les problématiques et les techniques de la restauration et de la conservation préventives sont concrètement abordées, à la fois par un travail sur les œuvres et objets confiés à l’école et par une intervention sur le site c'est-à-dire au niveau des chantiers-écoles organisés au sein des musées ,des monuments historiques et des sites archéologiques.
De plus, le programme d’enseignement de l’histoire de l’art est conçu sur les trois années de licence, et toutes les périodes seront étudiées dans un ordre chronologique.
Par ailleurs, une initiation pratique et théorique à la prise de vue photographique et à la photographie scientifique permet de former l’étudiant dans les techniques de la documentation qui accompagne la pratique de la restauration.
De surcroit, un stage d’un mois auprès de restaurateurs professionnels exerçant au sein d’institutions patrimoniales nationales ou internationales sera programmé en dernière année
Etablissement : Ecole Nationale de Conservation et de Restauration des Biens Culturels
Intitulé de la licence : Licence des Biens Culturels
Numéro de téléphone : (021) 43 84 28
Condition d’accès :
Le baccalauréat dans les branches suivantes : Mathématiques, Mathématiques techniques, Sciences expérimentales (2008, 2009, 2010, 2011,2012)
La réception des dossiers prend fin le 09/09/2012
La présélection des candidats se fera sur étude des dossiers
Objectifs de la formation :
Posséder un degré adéquat de connaissances et de compétence dans le secteur spécifique aux biens culturels, patrimoine archéologique, historico architectonique et archiviste
Acquérir les notions préliminaires permettant de caractériser les matériaux constitutifs des biens culturels ainsi que leurs dérivés ; mais aussi d’identifier leur provenance, leur état de dégradation et les techniques de leur mise en œuvre
Avoir la capacité de gérer les biens culturels en s’initiant à la procédure d’élaboration du projet de restauration et de conservation
S’initier à l’utilisation des principaux instruments informatiques d’inventaire et de catalogage ainsi qu’à la gestion de base de données sur les biens culturels
Les connaissances acquises à l’issue da cette formation qui s’étale sur une durée de trois années permettront à l’étudiant de bénéficier d’un socle théorique et pratique constitué par les connaissances fondamentales nécessaires à l’accès au MASTER de RESTAURATEUR ou MASTER de CONSERVATEUR
Potentialités régionales et nationales d’employabilité :
Les licenciés en sciences des Biens Culturels exerceront comme attachés de conservation ou attaché de restauration au sein d’institutions nationales ou locales en rapport avec le fait patrimonial, à l’instar du ministère de la culture ou toutes autres structures relevant de ce secteur : Office de Gestion des Biens Culturels, Direction de la Culture, Sites archéologiques, Musées, Parcs Culturels …etc. Le secteur public ou privé, à l’instar d’offices, d’établissements ou d’agences sont demandeurs de ce profile spécialisé d’intervenants dans le domaine patrimonial.
Déroulement général de la formation en licence des biens culturels :
Les études se déroulent à temps plein du septembre à la mi-juillet. Les enseignements, alliant cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques en laboratoire, en atelier ou in situ, suivent le rythme hebdomadaire .Durant la première année de licence l’accent est mis sur l’acquisition de formation de bases théoriques communes en physique, chimie, biologie et histoire de l’art .Des cours magistraux donnant aux étudiants les informations générales et la réflexion indispensable à l’exercice de leur futur métier alternant avec divers séminaires ,voyages d’études et chantier –écoles livrant l’état des connaissances en matière de restauration et de conservation des biens culturels
Un jour et demi à deux jours par semaine sont consacrés à l’apprentissage pratique de la restauration et de la conservation préventive .Au cours de ces journée, les problématiques et les techniques de la restauration et de la conservation préventives sont concrètement abordées, à la fois par un travail sur les œuvres et objets confiés à l’école et par une intervention sur le site c'est-à-dire au niveau des chantiers-écoles organisés au sein des musées ,des monuments historiques et des sites archéologiques.
De plus, le programme d’enseignement de l’histoire de l’art est conçu sur les trois années de licence, et toutes les périodes seront étudiées dans un ordre chronologique.
Par ailleurs, une initiation pratique et théorique à la prise de vue photographique et à la photographie scientifique permet de former l’étudiant dans les techniques de la documentation qui accompagne la pratique de la restauration.
De surcroit, un stage d’un mois auprès de restaurateurs professionnels exerçant au sein d’institutions patrimoniales nationales ou internationales sera programmé en dernière année
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Localisation : alger
Emploi/loisirs : architecte / patrimoine /lecture
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